2 puntos de seguridad del agua potable para locales y viajeros

Nada arruina un buen viaje como enferma y no estamos hablando de otras paradas en el baño.

El agua potable contaminada es una fuente de problemas de salud no solo para los locales, sino también para los viajeros, lo que puede causar desde malestar gastrointestinal hasta enfermedades bacterianas.

La causa más común de enfermedades transmisibles por el agua es las bacterias, como E. coli, cólera y salmonella, pero la enfermedad también puede ser causada por protozoos (incluidos giardia y cryptosporidium), virus (como hepatitis A, polio y rotavirus) y contaminantes químicos.

En muchos casos, los viajeros se enferman simplemente porque los patógenos en el agua son ajenos a su sistema inmunológico, mientras que los pequeños se han adaptado al suministro de agua y pueden beberlo sin problemas.

La mejor forma de protegerse para evitar el agua del grifo local y, en su lugar, buscar agua embotellada.

Puede ser desde su versión de pequeñas botellas aptas para llevar a cabo todos los lados o solicitar el agua purificada en el domicilio si el tiempo se instala temporalmente en un lugar.

Cuando eso no está disponible, hervir el agua del grifo generalmente mata a la mayoría de los microorganismos.

También existe una serie de buenos filtros de agua y tabletas de purificación que pueden guardarse en tu equipaje de mano.

Ahora, veamos qué puedes hacer si piensas viajar:

  1. a) Conoce los riesgos

Diez en cuenta que la calidad del agua puede variar dependiendo de dónde se encuentre en un país en particular. Si no estás seguro, consulta una guía confiable o investiga en Internet antes de partir.

No hay confianzas.

Algunas ciudades pueden anunciar que su agua potable está cerrada, pero esto no significa necesariamente que el agua esté libre de contaminantes.

Tu mejor enfoque cuando te enfrentas con agua potable potencialmente insegura es la evasión.

  1. b) Qué (no) beber

El agua embotellada generalmente es segura, pero solo en contenedores sellados a prueba de manipulaciones. Pídele a alguien en tu hotel que te recomiende una marca local confiable.

Además del agua embotellada, por lo general estarás seguro bebiendo té, café, refrescos y jugos enlatados, cerveza, vino y otras bebidas alcohólicas.

La exposición prolongada a temperaturas más altas matará a muchos parásitos. Beber de una botella de agua caliente es un poco más seguro que beber agua fría sin tratar.

No necesitas beber agua contaminada para exponerte; siempre hay fuentes alternativas de exposición, como el agua que usa para cepillar los dientes o para lavar las lentes de contacto o dentaduras postizas.

Asegúrate de utilizar agua embotellada, hervida o purificada para estos fines también.

El agua helada no mata las bacterias. Una margarita en las rocas puede sonar atractiva, pero los cubitos de hielo presentan el mismo problema que el agua del grifo. Puedes hacer tu propio hielo si primero es el agua.

Evite los alimentos que pueden haber sido enjuagados con agua contaminada, como ensalada y fruta fresca.

¿Qué hacer si enfermas por no tomar agua potable?

Las síntomas de enfermedades transmitidas por el agua en general incluyen diarrea, vómitos, náuseas, fiebre, dolores y / o escalofríos.

Los síntomas por lo general desaparecieron por sí solos después de unos días, por estar empeorados o por ser muy graves, buscar atención médica.

De lo contrario, trata de mantenerte hidratado con bebidas deportivas, agua hervida o embotellada u otros líquidos seguros (manténte alejado del alcohol y las bebidas con cafeína que pueda empeorar la deshidratación).

Las ventas de rehidratación oral y los medicamentos antidiarreicos también pueden ser útiles.

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